Новости
Материал опубликован: 17 августа 2021, 13:00
Обновлён: 25 августа 2021, 15:57
Просмотров: 0
Минздрав считает вакцинацию людей старше 60 лет приоритетной, поскольку они — в группе риска. Пожилые чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Сейчас, когда ограничения постепенно снимают, прививка убережет старшее поколение от коронавируса. В России для этой категории граждан доступны отечественные вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак».
- Почему людей старше 60 лет по всему миру вакцинируют в первую очередь?
- Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, риск заражения SARS-CoV-2 среди 18-29-летних – в три раза выше по сравнению с пяти-семнадцатилетними. Для сравнения: у взрослых и пожилых – только в два раза. Казалось бы, старшее поколение заметно реже заболевает. Однако картина радикально меняется, если взять статистику госпитализаций и смертей. Уже для 65-74-летних риск попасть в больницу выше в 35 раз, и дальше он только возрастает.
С самого начала пандемии ученые пытаются выяснить, почему для пожилых коронавирус смертельно опасен. Одно из объяснений — сопутствующие болезни. Ковид серьезно влияет на многие хронические заболевания – и сердечно-сосудистой, и эндокринной, и нервной систем, и органов дыхания.
Попав в больницу с коронавирусной инфекцией в тяжелом состоянии, пожилые пациенты требуют особого внимания и ухода со стороны персонала.
Особо уязвимая категория — пожилые инвалиды, которым необходим особый уход, обитатели домов престарелых.
У пожилых выше вероятность и повторного инфицирования коронавирусом. По данным датских ученых, проанализировавших анкеты примерно четырех миллионов человек, приобретенный после ковида иммунитет дает защиту в 80 процентах случаев. А вот в группе 65 плюс – только в 47 процентах.
Все эти факторы говорят о том, что люди старше 60 лет входят в категорию, требующую особой защиты. Теперь, чтобы безопасно вернуться к нормальной жизни, не бояться заразиться и заболеть, надо сделать прививку
- Почему пожилые люди тяжелее болеют COVID-19?
- Данные о том, что коронавирус тяжелее протекает у пожилых, поступали с самого начала. За первые 18 недель в Европе значительно поднялась смертность от всех причин, и половина «дополнительных» смертей пришлась на людей старше 85 лет. Медики сообщали, что у пациентов 65-ти и старше чаще развивается тяжелая пневмония со множественными очагами и острый респираторный дистресс-синдром – угрожающее жизни состояние.
Ученые предполагают, что дело в снижении иммунитета с возрастом. Человек с рождения сталкивается с инфекциями. Большинство он переносит легко, справляясь своими силами. Если заболевает, то после выздоровления у него вырабатываются антитела и клеточная память, которые распознают патоген при повторной встрече и дают отпор. Это называется приобретенным иммунитетом. Детские прививки – тренировка перед встречей со смертельными вирусами и бактериями.
Следуя этой логике, пожилые должны обладать самой сильной защитой, поскольку у них больше всего прививок и есть естественный иммунитет ко многим инфекциям. Однако человечество прежде не встречались с SARS-CoV-2, поэтому ни антител, ни клеточной памяти ни у кого нет.
Остается надежда на врожденный иммунитет. Но он стареет вместе с организмом. Запасы клеток-убийц, антител, клеток-помощников и клеток памяти исчерпываются, из-за этого воспалительный ответ на новые инфекции дает сбои. Клетки иммунитета распознают опасный компонент инфекции уже не так хорошо. Слизистая носоглотки, например, с помощью кашля плохо очищается, объем легких уменьшен, из-за чего вирусная и бактериальная нагрузка возрастает.
Старение иммунитета считается ключевым фактором гибели возрастных пациентов. Именно поэтому им нужно прививаться.
- Как работает вакцина от коронавируса?
- SARS-CoV-2 умеет обходить врожденную защиту человека, вот почему он так быстро распространился в мире. Вирус проникает в клетку с помощью белка-шипа. Наш организм распознает его как врага и запускает целый каскад реакций, направленный на уничтожение вируса и зараженных клеток.
Вакцины обманывают организм, показывая ему синтетический белок-шип, его части или целый убитый коронавирус. В ответ формируется иммунитет, который защитит при встрече с реальной инфекцией. Привитый человек не заболеет. В крайнем случае, что бывает редко, перенесет ковид легко.
- Какие вакцины испытаны на людях старше 60 лет?
- В конце 2020-го Минздрав России одобрил вакцину «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») для людей старше 60 лет. Ее разработчик – Центр имени Гамалеи. Испытания проходили почти на 34 тысячах добровольцев, возраст которых от 18 до 111 лет. Кроме того, запущены специальные клинические испытания на группе из 110 человек возрастом 60-111 лет на базе Центральной клиники Управления делами президента в Москве.
Сначала ученые сомневались, что вакцина вызовет хороший иммунный ответ у пожилых – у них не так эффективно формируются антитела. Однако как заявил директор центра Александр Гинцбург, «Спутник V» хорошо работает на всех возрастных категориях.
Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», также прошла клинические испытания на 150 добровольцах 65 лет и старше. Ученые убедились в ее безопасности и способности вызывать антительный ответ. 5 марта Минздрав» разрешил ее использование для этой категории граждан.
Вакцина «КовиВак» зарегистрирована 20.02.2021, разработана научным центром исследований и разработки иммунологических препаратов им. М.П. Чумакова.
- Какие побочные явления вызывает вакцина «Спутник V»?
- Они вызывают небольшое ОРЗ, насморк, повышение температуры. Аналогичные симптомы появляются примерно у половины людей после введения первой и второй доз «Спутника V».
Люди делятся своим опытом в телеграм-чате «Народные отчеты о вакцинации от COVID-19». Вот несколько типичных отчетов:
«Ж 66 лет V1 – 2 января, сонливость, дневной сон. Температуры и других явлений не наблюдалось».
«М 65. Три дня температуры, начиная с четвертого дня от вакцинации».
«М 73, Ж 68 получили первую прививку 3 января, на четвертый день побочки так особо и не появились».
Согласно статистике чата, температура – самый частый побочный эффект. Она бывает примерно у половины привитых после первой и второй доз. Еще боль в руке, сонливость, озноб, головная, реже мышечная боль.
- Какие побочные явления вызывает вакцина «ЭпиВакКорона»?
- Вакцина «ЭпиВакКорона» полностью синтетическая, в ней нет вируса и его частей. В качестве усилителя иммунитета к этой конструкции добавлены оксиды алюминия. Препарат практически не вызывает осложнений. Участники клинических испытаний отмечали боль в месте укола, реже покраснение, еще реже – небольшую температуру.
- Какие побочные явления вызывает вакцина «КовиВак»?
- Вакцина «КовиВак» содержит полноценный вирус, а не его часть; но сам вирус деактивирован (уничтожен). Эту вакцину рекомендуют для людей, которые обладают слабым иммунитетом, а также тем, кто уже ранее был заражен. Побочные эффекты также могут быть в виде боли в месте инъекции, уплотнение в месте укола, головной боли, повышения температуры.
Прививки от COVID-19 и последствия. Чего ждут ученые от новых вакцин?
- Где сделать прививку от COVID-19?
- 1. В России массовая вакцинация населения началась 18 января. Иммунизация требует введения двух доз с интервалом 21 день. Иммунитет окончательно формируется через 21 день после второй прививки.
2. «ЭпиВакКорона» и убитая вакцина «КовиВак» требуют также введения двух доз, но с интервалом 14 дней.
Вакцинация добровольная и бесплатная. Минздрав России рекомендует пройти ее всем старше 18, у кого нет противопоказаний, а их немного – тяжелые аллергии в прошлом, острые инфекции, хронические заболевания в острой фазе, беременность и грудное вскармливание. Если есть сомнения, нужно проконсультироваться у лечащего врача.